Вы сейчас тут: ГлавнаяВИЧ, СПИДПричины заражения 

Профессиональное заражение ВИЧ-инфекцией медицинского персонала

Опубликовано: 14 июл 2016, 17:48

професиональное заражение вич

Работа в больницах сопряжена с риском заражения ВИЧ медработников. Медперсонал вынужден контактировать с разными пациентами, в том числе и с инфицированными. Профессиональное заражение ВИЧ опасно не только для самого персонала клиники, но и для их пациентов - инфицированная медсестра или врач может послужить источником возбудителя иммунодефицита. Именно поэтому огромное значение приобретает профилактика профессионального заражения ВИЧ среди медработников.

Опасные манипуляции и группы риска

Все манипуляции, сопровождающиеся контактом с кровью пациента или с загрязнённым этой субстанцией инструментарием, потенциально опасны для персонала. Процедуры, при которых возможны случаи заражения ВИЧ медработников:

  • Трансфузия крови;
  • Забор крови для переливания;
  • Хирургические операции, в том числе эндоскопические;
  • Перевязки;
  • Любые стоматологические манипуляции;
  • Постановка подключичного катетера;
  • Внутривенные инъекции и инфузии;
  • Внутримышечные и подкожные инъекции при повреждении капилляров;
  • Обработка стоматологических, хирургических, гинекологических инструментов.

Все эти факторы риска заражения ВИЧ на рабочем месте в той или иной степени присутствуют в большинства медработников. Особенному риску подвергаются врачи, медсёстры и санитарки отделений переливания крови, хирургических и реанимационных отделений, операционных блоков, отделений лабораторной диагностики, медсёстры процедурных кабинетов и отделений стерилизации, бригады скорой помощи.

Профилактика профессионального заражения ВИЧ

вич медработников

Инфицированный пациент может оказаться в любом отделении. Важно помнить: мнение о том, что иммунодефицитом заражаются преимущественно асоциальные личности, давно устарело, и рабочий ВИЧ можно подхватить от любого больного. Более того, сам пациент может и не знать о том, что инфицирован и является потенциальным источником заражения медработника. При обслуживании ВИЧ-инфицированного следует соблюдать особую осторожность. У всех поступающих в стационар пациентов обязательно берётся кровь на определение в ней антител к ретровирусу. При положительном результате ставится отметка в истории болезни и листе назначений, чтобы предупредить медперсонал об инфекции.

При работе с пациентом

профилактика профессионального заражения вич

Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией предполагает соблюдение определённых правил: работа с пациентом только в перчатках, смена их после каждого больного, чтобы не допустить случайного попадания крови на повреждённую кожу. Все мелкие порезы, царапины и другие повреждения на руках должны быть заклеены лейкопластырем. Все режущие инструменты – скальпели, скарификаторы, хирургические иглы должны быть после использования сложены в специальные лотки острым краем внутрь, чтобы избежать порезов и царапин. Иголку шприца следует всегда (кроме момента постановки инъекции) закрывать защитным колпачком. Класть и переносить шприцы без этого колпачка запрещено.

Особенности работы медперсонала с больным СПИДом в том, что не только пациент опасен для медработника, но и наоборот. Поэтому требуются дополнительные предосторожности в целях профилактики профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников и заражения пациента опасной инфекцией. Необходимо ношение двойных латексных перчаток, чтобы ещё более уменьшить риск случайного повреждения кожи. Уход за инфицированным недопустим, если медработник сам болеет какими-либо инфекционными заболеваниями – это может усугубить состояние пациента. ВИЧ-инфицированные медработники не допускаются к обслуживанию больных.

Профилактика ВИЧ-инфекции среди медработников при работе с биологическим материалом

рабочий вич

Профилактика ВИЧ у медработников при манипуляциях с кровью (в отделениях переливания, в лаборатории) предполагает использование гемаконов и лабораторной тары. В последнее время в больницы начинают поставлять вакуумные пробирки, системы забора крови, позволяющие минимизировать контакт с биологическими жидкостями пациента – это тоже одна из мер профилактики ВИЧ медицинского персонала. Работая с любыми выделениями, необходимо помнить, что они – потенциально опасный материал, как и при работе с больным, все манипуляции необходимо проводить в перчатках и дополнительно защищать лейкопластырем повреждения на коже. Следует помнить, что источником заражения может стать не только кровь, но и сперма, вагинальный секрет и другие биологические выделения.

Заражение медработников ВИЧ при работе с инструментами

профилактика вич у медработников

Меры профилактики профессионального заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников приобретают особенно важное значение при очистке и стерилизации инструментария и утилизации отходов. Врач или медсестра имеют доступ к истории болезни и листу назначений, в которых есть отметка о наличии или отсутствии у пациента ВИЧ-инфекции. Предупреждение профессионального заражения младшего медперсонала находится целиком в руках самих медработников. Как и при работе с пациентами и биологическими субстанциями, предстерилизационная обработка должна осуществляться в перчатках.

Нельзя допускать случайных порезов использованными инструментами. Применение дезинфицирующих средств, в частности перекиси водорода, позволяет наилучшим образом удалить остатки крови и частично инактивировать вирус. Дезинфекция инструментария должна осуществляться при температуре не менее 100°, при таких показателях ретровирус полностью погибает. В каждом отделении следует проводить сортировку отходов – вещи, загрязнённые кровью и прочими биологическими выделениями, должны утилизироваться раздельно от всех остальных с особой осторожностью.

Меры профилактики профессионального заражения ВИЧ в экстренных случаях

профилактика профессионального заражения вич инфекцией

Как бы ни следили за тщательным соблюдением мер по предупреждению профессионального заражения ВИЧ, всё же избежать случайных порезов и уколов удаётся далеко не всегда. Для этих целей в каждом отделении должна быть специальная аптечка или укладка для экстренной профилактики, содержащая антисептики: этиловый спирт, борную кислоту, марганцовокислый калий, йод, антиретровирусные препараты, а также бинты, лейкопластырь, ватные тампоны и ножницы. Мероприятия по профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией в экстренных ситуациях включают в себя:

  • При нечаянном уколе или повреждениях загрязнённым инструментом необходимо немедленно обработать место антисептиком (не менее 30 с), рану заклеить лейкопластырем;
  • Если произошло попадание биологических субстанций на глаза или другие слизистые их нужно промыть или закапать антисептиком, предусмотренным в подобном случае;
  • Специфическая профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией – приём антиретровирусных препаратов (Ретровир).

Благодаря своевременной профилактике, ВИЧ-инфекция у медработников, хоть и является профессиональным риском, но встречается относительно редко. Правильная профилактика ВИЧ-инфекции у медработников является важным условием здоровья как персонала клиник, так и популяции в целом.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Интересные материалы по этой теме!

14 июл 2016, 19:47
Пути передачи ВИЧ
Человек постоянно находится в зоне риска по заражению различными инфекциями, которые угрожают здоровью....
14 июл 2016, 17:02
Способы заражения ВИЧ
Не только врачам, но и обычным людям отлично известны все способы передачи ...
15 июл 2016, 14:20
Ответственность за распространение ВИЧ
Практически каждый современный человек наслышан о СПИДе. И пусть...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии

Елена -  01 июн 2017, 10:02

Может ли работать медсестра, если у нее обнаружен ВИЧ?

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>